學英文, 學英語, 英文教學, 英文家教, 線上英文

首頁 >最新消息
微型創業鳥籠咖啡精品路線賣平價餐點

從事建築室內設計工作20多年,忙碌慣了的劉貴美,只因單純想保有自己安心休憩的美麗空間,因而投入咖啡館。
結合自身的專業,鳥籠咖啡(BIRDCAGE)走的是精品時尚的路線,販賣的是平價精緻的餐點。劉貴美說,她並不是為了賺錢,而是在賣自己的理想。
走進鳥籠咖啡館,各式各樣大大小小的鳥籠擺設引人注目。之所以取名為「鳥籠」?劉貴美說,希望來的民眾可以像在國外喝下午茶,看著在廣場聚集的鳥群,聽著鳥鳴、品著花香,享受愉悅的悠閒時光,因此取其美麗意象。
不過,從設計人轉戰餐飲業,劉貴美也吃了不少苦頭。她說,一開始她對餐飲一竅不通,當她從外場管理走入廚房,才發現「看是一回事」,從製作流程、庫存管理、產品研發設計等,都是一門學問。
「以前以為開咖啡店很浪漫,開了之後才發現根本不是那麼一回事!」劉貴美說,剛開始開店的時候,有時在廚房忙起來,頭髮隨意紮起,根本無暇顧慮美麗。
除了實做不容易,面對顧客也是另一門課題。劉貴美說,從事室內設計工作時,多數業者都對設計師存有一分尊重,但轉做餐飲業後,有時她得低聲下氣跟顧客溝通或道歉,心態上的調適與轉換是最困難的。
不過,樂觀開朗的劉貴美著說,這些過程也是一種樂趣,能接觸到形形色色的客人,讓她生活更充實。況且,沒有放棄原有設計工作的她,實際踏入餐飲業後,反而讓她在空間設計規劃上,能更貼近客戶的需求。
首次跨足餐飲,就選在競爭最激烈的東區巷弄內,劉貴美說:「學英語要做就做最好的!」因為走平價時尚路線,在當前大環境不景氣之下,鳥籠咖啡開店近3年,平均月營業額穩定保持70~80萬元,每到假日,樓上、樓下70幾坪的空間總是客滿,生意好得不得了。
在高中畢業那一年,一個人從台東北上半工半讀,劉貴美曾經為了學英文到補習班打工,為了賺微薄學費到紡織廠幫人家車衣服logo...而現在,她不僅是鳥籠咖啡的老闆,也是一家室內設計公司的執行總監。
秉持著不敗的毅力與決心,劉貴美要讓外人知道,只要肯吃苦、肯努力,不必含著金湯匙也能出頭天。