學英文, 學英語, 英文教學, 英文家教, 線上英文

首頁 >最新消息
學習學英文經驗錯題本放松習慣出身汗

“對高考的熱炒,其實反映了我們還是應試教育,而不是素質教育。”2012年高考湖南文科卷面最高分得主龍凌波說,這原本是白巖松講的一句話,她覺得非常有道理。“狀元是狀元,我還是我,一個普通的女生。”

昨天上午,雅禮中學的龍凌波先后做客96360熱線和大湘網微博訪談。本報記者張瑩實習生王璐長沙報導


龍凌波被問得最多的就是“有什么學習經驗?”她的答案很簡單,就三個字:“學英文!”

有什么學習經驗?

綜合:我大概從高三上學期開始積累學英文錯題,雖然數量不多,但高考前溫習幾次,感覺收獲挺大的。

作文:寫文章其實是我的弱項,但會多看三毛、龍應臺等女作家的散文找感覺。對於文筆欠佳的人來說,只要寫得真實、感人,一樣能打動閱卷老師。

文言文:把“之乎者也”這類虛詞的用法背誦熟練,對理解文章整體含義非常有幫助。

英語:我的詞匯量并不算特別大,做閱讀題時也會根據上下文“猜想”,好像并不影響正確率。另外,休息時多看英文電影,聽英文歌,沒事就把耳機戴著,培養語言環境。

數學:數學考了138分,在文科生中算是佼佼者了,但并不推崇搞題海戰術。學英文多做經典題型就行,除開老師教的解法,自己再創新出另外一個解法,只要這樣做,會發現各種題型變化都不難了。

龍凌波是“考試型選手”,其過人之處在於心態好,“反正就一直在心里念叨:沒關係沒關係沒關係。”

平時放松時玩什么?

運動:我從來不死學英文讀書,相反是個運動能手,立定跳遠能跳到兩米多。高三時,學校每周有兩節體育課,很多人都呆在教室做題,但我從來不缺課。就算下雨,也會和同學們一起打排球,“不出一身汗就不舒服”,運動之后心情很好,學習效率也跟著提高了。

追星:有時候學累了就偷偷上會兒網,搜集最喜歡的偶像明星的新消息,“噓,幸虧沒被爸媽發現!”

睡覺:房間的書桌后就是床,有時會把手里的書和筆一扔,再仰頭一倒,呼呼睡個吧鐘頭再說,甚至不小心睡到第二天天亮。媽媽看到這樣的情景并不責罵,反而會悄悄走近蓋好被子,再把燈關掉,讓我舒服地休息。媽媽和我都認為,學習之外的放松很重要。

小說:別人喜歡的我都喜歡,看電視、看小說、上網啦。我還是個“言情小女王”,最愛的言情小說作家是辛夷塢。