學英文, 學英語, 英文教學, 英文家教, 線上英文

首頁 >最新消息
心測中心英文教學高中英數該分組

基測開辦12年來,英語雙峰現象幾乎已經「定型」。心測中心指出,英語雙峰不只存在城鄉差異,而是同一校、同一班都有雙峰,這種落差是家長提早讓孩子學英語造成。坊間已出現英文教學的「國小菁英班」,小學畢業單字量多達5000字,比九年一貫國中英語課綱單字只有1200字還多。

未來十二年國教上路後,教育部的政策朝向高中也要常態編班,學生英語程度落差太大,老師該怎麼教?曾芬蘭建議,基測雙峰最嚴重的英語和數學兩科,最好能採分組教學。

心測中心副主任曾芬蘭指出,國中基測開辦以來,英文教學科成績一直呈現很嚴重的雙峰分配,而且考生英語程度非常兩極化。由於基測只考選擇題,考生猜題也可能得分,心測中心為了解國中生的英語實力,曾以2004年至2007年考生答對題數,排除考生可能猜題的狀況,畫出分布圖,結果呈現「碗型」的雙峰。英語科45題全部答對 (滿分)的人數最多,超過3萬5000人;全部答錯的考生人數,則有近1萬8000人,出現兩端高峰。

曾芬蘭表示,英語科這種雙峰分布,年度的差異性不明顯。這種落差不是英文教學學校造成,而是父母提早送孩子補英語所致。

在英語能力和競爭力畫上等號的時代,坊間「國小英語精英班」,英文教學標榜「單字量可達5000字,小學畢業考全民英檢初級綽綽有餘」,讓不少家長趨之若鶩。